塩そぼろ

 

塩そぼろも私の定番料理です。

これも作り置きができ、油抜きしてあるために冷凍してもパラパラ状態なので、

使う分だけ取り出せて色々な料理に応用が利きます。

私は玉ねぎを多めにしています。油は使わないのでヘルシーです。

 

材 料

合挽き肉     400g

玉ねぎの微塵切り  1/4個

塩大さじ1/2・砂糖大さじ1・酒大さじ2

作り方
フライパンの熱湯に合挽きを入れ、色が変わるまで箸でかき混ぜながら茹でて

直ぐザルに取って湯切りする。
フライパンに全部の材料を入れ、水分が飛ぶまで火にかければ出来上がり。

 

前に紹介したレシピ《鶏ハム》がとても反響があり、

鶏ハム作りの仲間が増えました。

私も鶏ハムは飽きがこなくて、1週間に1回は作っています。